2007年起,從擺夜市地攤義賣二手物品,今天我們擁有一個二手商店—啄木鳥的窩及二手倉庫,如今更成為社區資訊交流中心,也提供部落青少年工讀機會,學習如何分類、包裝、報價、行銷、商店服務,我們看見青少年的理財觀正在進步!

多一公斤的旅行 捐二手物做公益

2nd hand花蓮縣光復鄉「啄木鳥的窩」專賣二手物品,為後山部落孩子籌措就醫、就學費用,自行車友們口耳相傳,發動「多一公斤的旅行」活動,單車環島時特地繞道捐助物資。「你帶的東西不多,可是對我們卻很有意義!」「啄木鳥的窩」店舖負責人彭伯華說,很感恩車友善心,有些車友載物資來,有的買二手物資品回去。

總幹事的彭伯華說,光復鄉近六成是原住民人口,兒童大多隔代教養,或出自單親經濟弱勢家庭,缺乏向上動力。協會四年前徵募二手物資,在夜市擺攤義賣,全數用來幫助偏遠部落青少年及兒童,其中有馬遠、港口、釘子絡部落等6個部落的原民孩子。

nest 4「如果只靠政府補助,我們的孩子永遠無法學會自助!」彭伯華說,「啄木鳥的窩」提供弱勢偏遠學生工讀機會,她告訴孩子們「要學習儀表端正、待客有禮,肯面對挫折,這樣的態度你學會了,帶回部落裡就會有
正面改變!」在協會關懷輔導下的部落情形,2010年有一位部落青少年考上第一志願花蓮高中,「他成功了,其他部落孩子開始相信:肯努力,肯改變,就真的會成功!」

Go to top